Электростанции и дизельные генераторы
05 Май

В начале статьи мы определим разницу между дизельным генератором и дизельной электростанцией. Основу того и другого агрегата составляют дизельный двигатель и электрогенератор. Но отличия всё же есть. Чтобы их понять мы будем руководствоваться ГОСТ 33115-2014 Установки электрогенераторные с дизельными и газовыми двигателями внутреннего сгорания. Исходя из этого документа дизельные генераторы относятся к классу электроагрегатов, а электростанции выделены в отдельный класс. По назначению генераторы могут быть основными, резервными и аварийными, тогда как электростанции служат для постоянной бесперебойной подачи энергии в течение длительного времени и бывают только основными, либо резервными. Электростанции могут быть одноагрегатными, многоагрегатными и комбинированными, дизильные же генераторы состоят всегда только из одного блока. Кроме этого электростанции должны иметь устройства распределения электрической энергии и должны быть обязательно укомплектованы стержневым заземлителем по ГОСТ 16556-81, тогда как для дизельных генераторов эта опция не является обязательной.

Дизельные генераторы и электростанции используются для обеспечения электроэнергией загородных домов, строительных площадок, мест проведения массовых мероприятий, производств, зданий и сооружений на этапе ввода в эксплуатацию, служат резервными или дополнительными источниками питания в медицинских учреждениях и воинских частях, на железнодорожном и морском транспорте. Их мощность может составлять от 5 кВт/ 5 кВа у бытовых моделей дизельных генераторов до 2000 кВт/ 2500 кВа у больших промышленных электростанций.

Конструкция и принцип работы дизельных генераторов

Электростанции и дизельные генераторыДизель-генератор или дизельная электростанция — это агрегат, имеющий в своём составе двигатель внутреннего сгорания на дизельном топливе, энергия от работы которого передаётся через вал на электрогенератор. Данные устройства подразделяются на портативные, стационарные и мобильные на передвижных платформах, они могут поставляться в открытом исполнении, в шумо- и погодозащитном кожухе, либо в контейнере.

Дизельные электростанции поставляются с двумя типами генераторов: асинхронного и синхронного типа. Асинхронные имеют более долгий срок службы и высокую надёжность за счёт отсутствия необходимости подачи на обмотку ротора электричества и её охлаждения. Но стабильность напряжения и параметров частоты тока в таких генераторах зависит от скорости вращения ротора, тогда как в моделях с синхронным генератором имеется возможность регулировать параметры входного тока, подаваемого на ротор, тем самым получая на выходе стабильную частоту и напряжение. Ещё одним преимуществом систем с синхронными генераторами является возможность подключения оборудования с большими значениями пусковых нагрузок: промышленные насосы и компрессоры, сварочное оборудование, станки и пр.

Дизельные генераторы делятся по выходному напряжению на одно- и трёхфазные, и КПД последних выше. Для охлаждения генераторных установок может использоваться создаваемый вентилятором воздушный поток, либо специальная охлаждающая жидкость. В первом случае интервал непрерывной работы не превышает 10 часов, после чего требуется перерыв для охлаждения. Дизельные электростанции с жидкостным охлаждением используются в качестве постоянного источника электрической энергии в круглосуточном режиме.

В каталоге компании Системный Специалист представлен широкий модельный ряд дизельных генераторов и электростанций TSS и SDMO различных модификаций, начиная с небольших агрегатов и заканчивая полноценными стационарными комплексами для постоянного обеспечения электроэнергией. Все генераторы оснащены надёжными и экономичными дизельными двигателями ведущих мировых производителей. Наши специалисты помогут выбрать оборудование, предложат экономически выгодное решение для вашего предприятия. Всё оборудование хорошо подходит для эксплуатации в условиях российского климата. В интернет-магазине Системный Специалист вы можете приобрести дизельные генераторы и электростанции TSS и SDMO с доставкой во все регионы России.

Оставить комментарий