13 Май

Сварочный процесс является очень энергоёмким, требующим больших мощностей и нагрузок на оборудование. Для проведения сварочных работ на объектах, где нет централизованного энергоснабжения, таких как строительные площадки, промышленные зоны, используются сварочные генераторы — автономные источники питания с дизельными или бензиновыми двигателями, сочетающие в себе резервный источник тока и сварочный аппарат.

Сварочный генератор является устройством, включающим в себя двигатель внутреннего сгорания (бензиновый, дизельный, реже газовый), генератор постоянного или переменного тока и трансформатор, предназначенный для преобразования напряжения и тока до значений, подходящих для выполнения ручной дуговой сварки электродами. При необходимости данные аппараты можно использовать и для полуавтоматической сварки. На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент сварочных генераторов, отличающихся функционалом и мощностью.

Основные различия сварочных генераторов

По виду используемого топлива:

    • сварочные генераторы с дизельным двигателем отличаются большим ресурсом (до 40 тысяч часов), обладают большей мощностью, позволяют запитывать одновременно несколько сварочных постов, способны выдерживать серьёзные нагрузки и обеспечить при этом стабильную работу. Они подходят для промышленных целей, так как их мощность начинается от 5-6 кВт. Обладают низким уровнем шума и низким расходом топлива (до 8 раз на кВт меньше, чем у бензиновых моделей). Но данные модели несколько дороже бензиновых, из-за парафинизации топлива возникают проблемы при работе в сильные морозы, они менее мобильны;
    • модели с бензиновым двигателем относительно дёшевы, мобильны и обладают меньшим весом, просты в обслуживании, тихи, хорошо работают при низких температурах, идеально подходят для непродолжительных сварочных работ. Но бензиновые сварочные генераторы отличаются существенно большим расходом топлива, чем их дизельные собратья и имеют меньший ресурс, кроме этого бензиновые модели не рассчитаны на работу более шести часов в день.

По техническим характеристикам:

    • инверторные сварочные генераторы относятся к новому поколению сварочного оборудования и способны увеличивать сетевую частоту 50 Гц на порядки для более точной работы, позволяют оптимально и с высокой точностью задавать настройки сварочных параметров. Они наиболее компактны и позволяют делать сварные швы высокого качества, система обеспечивают лёгкий поджиг и удержание сварочной дуги, защищает электрод от залипания;
    • сварочные генераторы с выпрямителем вырабатывают постоянный сварочный ток, прекрасно подойдут для сварки нержавеющих сталей;
    • модели сварочных генераторов с трансформатором выдают переменный ток, просты в эксплуатации и имеют наименьшую стоимость при сравнимых параметрах. Они хорошо зарекомендовали себя для применения в быту и там, где нет жёстких требований к сварному шву.

По сварочному току генераторы можно условно разделить на профессиональные модели (сила тока более 300 А), полупрофессиональные (от 200 до 300 А) и модели для применения в быту (как правило, бензиновые модели до 200 А).

При выборе сварочного генератора следует обратить внимание на продолжительность автономной работы, механизм запуска (электронный или ручной), вес и транспортабельность, расход топлива, шумность. Кроме этого, нужно учитывать и выходную мощность, чтобы избежать перегрузок. В этом поможет простое эмпирическое правило: диаметр сварочного электрода в мм умножаем на два. Так для электрода диаметром 4 мм мощность сварочного генератора должна составлять 8 кВт. Не стоит экономить и приобретать для сварочных работ обычный электрогенератор из за риска возможных перегрузок.

Компания Системный Специалист представляет широкий ассортимент сварочных генераторов для ручной дуговой сварки с бензиновыми и дизельными двигателями, а также комплектующих к ним. Наши специалисты помогут выбрать оборудование для решения ваших задач, предоставят все необходимые консультации. В интернет-магазине Системный Специалист вы можете приобрести сварочные генераторы с доставкой во все регионы России.

Оставить комментарий